我有一片胡杨林| 新疆项目地

 项目背景


在当今世界人类面临的诸多问题中,土地荒漠化已成为最为严重的环境与社会经济问题,被称为地球的“癌症”。中国是世界上受荒漠化危害较为严重的国家之一。中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。

2016年,中国绿化基金会“我有一片胡杨林”项目启动,拉开了“一带一路”胡杨林生态修复计划的帷幕;2018年4月,在内蒙古额济纳启动“一带一路”胡杨林生态修复计划项目首期造林工程;2018年9月,在“一带一路”生态治理民间合作国际论坛上,“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金正式启动。项目从生态保护方面着力,
积极探索“一带一路”建设中森林植被的作用,打造“绿色丝绸之路”的生态走廊。


图片1.png




项目目标


在新疆塔里木胡杨林森林公园退耕土地上种植胡杨。
重建塔里木盆地的绿洲生态系统。
增加胡杨覆盖率,并为新植树苗提供必要的抚育管护,除虫、剪枝等。
呼吁大家关注胡杨树种保护,共同建设和保护中国区域的胡杨林。


图片2.png




项目区域简介


上个世纪 80 年代,由于塔里木河上游农业开发、截流,塔河水源减少,大片胡杨缺水枯死。直至 1995 年,在国家政策的扶持下,塔河水恢复丰沛,胡杨林才得以重现生机。

库尔勒市所属的塔里木河流域,处于塔克拉玛干沙漠周边区域,是中国西北地区抗御沙漠化的前沿阵地,担负着防沙治沙的重要责任。塔里木胡杨林国家森林公园是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。

图片1.png






关于胡杨


胡杨距今大约有6500万年的历史,是第三世纪残余的古老树种。1993年6月胡杨被联合国粮农组织( FAO)林木基因资源专家组列入优先保护的名单。


胡杨的首要作用在于防风固沙,对于稳定荒漠河流地带的生态平衡,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用,是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。


然而,随着人类的发展,胡杨林退化消亡的脚步也在不断加快,近50年来,仅塔里木河流域的胡杨林就减少了近50%,“千年不死”的胡杨如今往往活不过百年。


_DSC3360-1_副本.jpg


我国现有胡杨林面积39.5 万公顷,占全球胡杨林面积的61%,主要分布在西北地区的新疆、内蒙古自治区西部、青海省、甘肃省和宁夏回族自治区等 5 个省份。新疆胡杨林主要分布在南疆五地州及塔里木河流域,其中塔里木河流域胡杨林资源面积达1500 万亩,占全国胡杨林面积90%以上,是我国天然胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区,也是调节气候、防风固沙、稳定河道、保护绿洲、维系塔里木盆地极端干旱区生态系统平衡的沙漠“绿色走廊”。




项目参与方式


捐赠70元,种植并保护一棵胡杨树苗的三年生长


捐赠70元及以上,即可获得专属铭牌,陪伴小胡扬一同成长。
铭牌申请请点击>>




捐赠反馈


1、中国绿化基金会为支持本项目的爱心人士提供为个人开具捐赠票据的服务。凡是捐赠成功100元(含)以上的网友都可以向中国绿化基金会申请开具公益事业统一捐赠发票

发票申请请点击>>

网友需要提供“我的捐款记录”截图,待审核无误之后,中国绿化基金会为捐赠的网友提供开具公益事业统一电子捐赠票据服务。

2、在官网捐赠获得捐赠证书;捐赠金额大于2000元,可向中国绿化基金会申请纸质捐赠证书。

其它渠道捐赠以及纸质捐赠证书申领请点击>> 

3、捐赠满2万元,将有资格在项目地专属标识牌。详情请电话联系:010-84239386 。




项目效果

2019年4月,“我有一片胡杨林”项目在新疆轮台县启动春种。
2020年5月,“我有一片胡杨林”项目在新疆库尔勒市启动春种。


慈善募捐备案信息查询>>



捐赠支持 更多 >
我有一片胡杨林| 新疆项目地
58.3
捐助总额
11863
捐款人次
姓名
捐赠金额
时间