苏宁植树节致敬“沙漠英雄树”,在新疆塔里木盆地种下7500棵胡杨
2019.03.15

春暖花开,又到一年植树时。近日,苏宁公益联合中国绿化基金会发起“10 元帮荒漠焕新装”活动,为“我有一片胡杨林”公益项目筹集善款,计划 2019 年在新疆种植 7500 棵胡杨树苗,并为树苗提供三年的抚育管护。一带一路胡杨守护公益推广大使罗云熙也加入其中,号召大家在新疆种胡杨。同时,爱心企业海尔为公众捐款进行4倍配捐。筹款公益活动自开展以来,引发广泛参与,数日内已有 超6000 网友参与,筹款已满 37.5 万元。


“沙漠英雄树”生存遇困境


图片1_副本.jpg

(图:美丽的胡杨是沙漠的风景)


“活着昂首千年,死后挺立千年,倒下不朽千年”,凭借顽强生命力,胡杨在极端环境中生长,在漫漫黄沙中守护一片生机王国。胡杨作为生存长达 6500 多万年古老稀有的树种,是荒漠地区特有的珍贵森林资源,它耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,能抗御风沙,是保护绿洲的沙漠勇士,被人们赞誉为“沙漠英雄树”。


图片2.png

(图:倒在荒漠里的胡杨)


新疆胡杨林占全国胡杨林面积 90% 以上,其中塔里木河流域胡杨林资源面积达 1500 万亩,是维系塔里木盆地极端干旱区生态系统平衡的沙漠“绿色走廊”。然而,上个世纪 80 年代,由于塔里木河上游农业开发、截流,塔河水源减少,塔里木河两岸的胡杨大片缺水枯死,古老的胡杨生存遇到困境。


荒漠里的孤独守护者


在荒漠里,跟树一样孤独的还有人。为了保护胡杨,林区的护林员们日夜守护在胡杨深处:观察胡杨病虫害情况、检修宣传牌和封育围栏、制止野外用火...巡林工作并不轻松。每天33公里的巡林路,一辆摩托车,一壶热水,一张烤馕就是每位护林员的标配。天暖还好,到了冬天,一天巡林下来,护林员的手指已经不听使唤,有时连眉毛都结了冰。这样的生活,充满艰辛。


图片3.png

(图:护林员巡林的三件宝:摩托车、热水、馕)


晚上,护林员们从四面八方返回站里,填好巡护日志,交流一天的巡查情况,并坚持学习汉语。深冬的夜晚,冻狠了就喝几口白酒暖暖身子,弹起都它尔敲起手鼓,僵了一天的手脚终于暖和起来。


图片4.png

(图:在荒漠里人和树一样孤独)


从毛驴到自行车,从自行车到摩托车,工具越来越先进,但信念从未改变——守护好胡杨,它们是这片土地的魂。


在塔里木种下7500棵胡杨


塔里木胡杨林国家森林公园是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木流域原始胡杨林最集中的区域。为了全面恢复胡杨林原貌,按照国家政策,新疆林草局将对公园内 14 万亩农业用地退耕。


图片5.png

(图:关注胡杨林的公益项目上线苏宁公益)


近日,苏宁公益携手中国绿化基金会联合发起“ 10 元帮荒漠焕新装”的公益项目,在新疆塔里木胡杨林公园退耕的土地区域内,募集社会资金,重新种植胡杨林。项目计划筹款 37.5 万元,在 2019 年种植 7500 棵胡杨树苗,面积约为 75 亩,并为树苗提供三年的抚育管护,涵盖病虫害防治、巡视,确保存活率。


早在三年前,中国绿化基金会绿色公民行动启动了“我有一片胡杨林”公益项目,拉开“一带一路”胡杨林生态修复计划的帷幕。“一带一路”胡杨林生态修复计划,以内蒙古额济纳旗为起点,沿一带一路沿线,甘肃,青海,新疆,对胡杨生存地进行系统修复。


图片6.png

(图:人气偶像罗云熙喊你种胡杨)


当红人气偶像罗云熙作为一带一路胡杨守护公益推广大使,也号召大家关注在新疆种胡杨之事。此外,爱心企业海尔会拿出 30 万的配捐金额,全力支持该公益项目。按照 1:4 的比例进行配捐,即爱心网友捐出 1 元,海尔会捐出 4 元。同时,捐赠 10 元及以上的网友除了获得相应配捐金额外,还可向中国绿化基金会提出制作专属爱心铭牌的需求。


苏宁公益相关负责人介绍,本次活动依托苏宁公益平台,意在呼吁公众关注新疆胡杨,力所能及为荒漠“焕”新做贡献,“公众参与的热情超过我们的想象,短短几日就有超过 6000 人捐款,已经筹集到项目所需的 37.5 万元,这个速度我们也没想到”。中国绿化基金会负责人称,7500 棵胡杨将在今年 4-5 月种在新疆库尔勒轮台县塔里木胡杨林公园里,未来将会及时向公众反馈项目进展。据悉,苏宁公益平台是经民政部指定的全国 20 家互联网公开募捐信息平台之一,此前曾联合发起“阳光童趣园”、“心的希望”等公益项目,不断创新公益模式,积极推动公益事业发展。