中国肯德基草原生态修复项目启动仪式在内蒙古举行
2019.05.08 作者:中国绿化基金会

2019年4月30日,“肯德基草原生态修复项目”启动仪式在呼和浩特举行。国家林业和草原局草原管理司司长李伟方,中国绿化基金会主席陈述贤,肯德基中国总经理黄进栓等嘉宾出席了仪式并致辞。


各方嘉宾启动肯德基公益种草行动

(从左至右依次为:左一:百胜中国工程部副总裁兼可持续发展官王鸿;左二:内蒙古林业和草原局副局长苏和;左三:肯德基中国总经理黄进栓;右三:中国绿化基金会主席陈述贤;右二:国家林业和草原局草原管理司司长李伟方;右一:肯德基中国 区域副总裁包莹瑞)


发布仪式采用了现场和互联网直播两种形式,展现项目“专属”草原现状,希望更多网友可以了解真实的草原以及生态修复的重要性,首家肯德基草原生态环保主题餐厅也于当天正式揭幕。

草原直播现场播种仪式


2019年2月起,肯德基在全国近6000家肯德基餐厅推广使用可循环餐篮,助力环保因为这一行动,全国肯德基餐厅预计每年将节约超过2000吨纸张。不仅如此,肯德基在世界地球日到来之际推出了“这个餐篮很种草”环保公益活动,用户进店点单时选择店内就餐,就有机会“助养”一平米草地,并进入地图查看草地实际所在地。

中国绿化基金会与中国肯德基合作发布的“肯德基草原生态修复项目”,由肯德基品牌捐资支持,是第一个由企业捐资开展的草原生态修复可持续发展示范项目。

该项目将在内蒙古四子王旗开展实施,标志着企业和社会力量参与草原生态建设迈出了实质性步伐。

“肯爷爷草原”项目地实景图


国家林业和草原局草原管理司司长李伟方指出,中国是草原大国,拥有草原面积近400万平方公里,约占我国陆地国土面积的五分之二。草原是我国重要的战略资源,是生态文明建设的主战场。加强草原生态保护修复,促进草原植被休养生息,对维护国家生态安全,构筑国家生态屏障具有重要意义。


国家林业和草原局草原管理司司长李伟方在发布仪式上致辞


中国绿化基金会主席陈述贤在启动仪式上指出,
中国绿化基金会将以“肯德基草原生态修复项目”为开启点,联合国家林业和草原局草原管理司陆续推出“草原生态修复公益行动”,积极动员更加广泛的社会力量,投入到祖国草原生态建设的伟大事业中来,为建设好祖国北方生态屏障、守护好北疆美丽风景线做出积极的贡献。


中国绿化基金会主席陈述贤在发布仪式上致辞


肯德基中国总经理黄进栓表示,作为中国社会与经济发展的积极参与者,肯德基一直推崇和践行可持续发展,采取了一系列致力于节能环保的举措优化自身运营方式,如创新推出可循环餐篮,取代十余种一次性纸包装。


肯德基中国总经理黄进栓在发布仪式上致辞


我国是一个草原大国,有草原面积400万平方公里,约占国土总面积的五分之二。由于长期的过度开垦和过度放牧等原因,中国草原的沙化、退化现象较为严重,荒漠化、沙化、退化等情况普遍存在。内蒙古是我国北方重要的生态屏障,草原和森林面积占到国土面积的80%以上,统筹林草生态建设的意义重大。


四子王子旗草原位于内蒙古自治区中部、乌兰察布市西北部,绿草如茵、鸟语花香、蓝天碧水、牛羊成群,这里的牧民世代传承,祖祖辈辈仰仗着草原繁衍生息。然而,从上世纪80年代至今,由于气候变化、过度放牧、旅游开发等种种因素,四子王旗大草原遭遇了整体恶化——天然草原退化、沙化。


针对四子王旗草原的退化情况,中国绿化基金会于2019年1月发起“一平米草原保护计划”,通过改良种植品种、应用先进技术、合理管理牧耕流程等方式,修复四子王旗100万平米草原,恢复草原生态。


“一平米草原保护计划”是国家机构改革后,国家林业和草原局草原管理司作为指导单位,中国绿化基金会发起的全国首个草原保护公益项目。


肯德基的加入,将带动更多的社会力量关注、支持草原生态修复,坚持山水林湖田草是一个生命共同体的理念,践行绿水青山就是金山银山,以奋发有为的姿态迈进草原保护工作的新时代,与中国绿化基金会一起谱写我国生态文明的新篇章。