熙心守护栖息地,助力“一带一路”生态修复
2020.07.28 作者:中国绿化基金会

2020年7月28日,“一带一路”生态修复罗云熙基金专项发起首个野生动物保护公益项目——熙心守护栖息地,助力保护内蒙古腾格里沙漠中天鹅湖湿地的生态环境。


生态修复,就是人类以对生态影响最小、最平和的方式,帮助生态系统完成自我修复。内蒙古腾格里沙漠中的天鹅湖,位于我国“一带一路”沿线的重要区域之内,保护并维持这里的生物多样性,对于建设绿色“丝绸之路”具有重要意义。

“熙心守护栖息地”公益项目将在天鹅湖湿地周边建设300亩造林区,为大天鹅、白琵鹭、金翅雀、黑鹳等国家珍惜保护鸟类提供果籽类食物,改善栖息地内的营巢环境;建设618亩鸟类自然封禁人工岛,设置围栏,杜绝人类和牲畜干扰;同时建设鸟类喂食区、救护站和观鸟台,以便在危急时刻能够及时救助鸟类。经专家测算,项目在建成3-5年后,可以增加绿地30万平米,积累碳汇5.3万公斤;每年可为以天鹅湖为中心的周边20多个湿地的鸟类提供果籽类食物24900公斤。

“一带一路”生态修复罗云熙基金专项由中国绿化基金会联合中国青年演员罗云熙于2019年7月27日发起成立,致力于在“一带一路”沿线地区开展植树造林、濒危动物保护、环境修复、自然教育、公益宣传推广以及灾害救助等公益行动。“熙心守护栖息地”是继“温暖护林路”、“新型冠状病毒肺炎疫情应急援助行动”后,“一带一路”生态修复罗云熙基金专项发起的首个野生动物保护类公益项目。