我有一片胡杨林


项目背景


在当今世界人类面临的诸多问题中,土地荒漠化已成为最为严重的环境与社会经济问题,被称为地球的“癌症”。

不当的人类活动以及气候变化导致占全球41%的干旱地区土地不断退化,荒漠面积逐渐扩大。全球现有12亿多人受到荒漠化的直接威胁,其中有1.35亿人在短期内有失去土地的危险。

中国是世界上受荒漠化危害较为严重的国家之一。中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。


586751278044990620_副本.jpg




项目目标


种植新胡杨,增加胡杨覆盖率,并为新植树苗提供必要的抚育管护,除虫、剪枝等。
恢复古胡杨林,灌溉、保护古胡杨。
重建内蒙古额济纳的绿洲生态系统。
呼吁大家关注胡杨树种保护,共同建设和保护中国区域的胡杨林。






项目区域简介


额济纳胡杨林位于额济纳旗的中心位置——额济纳绿洲,巴丹吉林沙漠的东缘。生长在额济纳河两岸的胡杨,是守护这片绿洲的唯一可以生长在沙漠的乔木树种,是遏制巴丹吉林沙漠侵蚀的有效屏障,维系着额济纳旗的生态安全和生存发展。



但自上世纪60年代以来,额济纳人口增加对环境造成了巨大压力,人们的生活活动使这里树木被砍伐、河水枯竭,造成胡杨枯倒死去、土地退化,整个生态系统失去平衡。由于环境恶劣,破坏极难恢复,如今胡杨树林的面积正在不断缩减。

HCP_0222_副本_副本.jpg


为了保护即将枯死的古胡杨树81岁的班都老人,1984年承包了楚伦达日尕的58000亩胡杨林,40年间没有见过河道流水。他卖掉自己所有的牛羊,筹款近八万元,自挖11口井,筑坝蓄水,只为恢复儿时胡杨林生机勃勃的景象。

IMG_0408_副本_副本.jpg




关于胡杨


胡杨距今大约有6500万年的历史,是第三世纪残余的古老树种。1993年6月胡杨被联合国粮农组织( FAO)林木基因资源专家组列入优先保护的名单。


胡杨的首要作用在于防风固沙,对于稳定荒漠河流地带的生态平衡,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用,是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。


然而,随着人类的发展,胡杨林退化消亡的脚步也在不断加快,近50年来,仅塔里木河流域的胡杨林就减少了近50%,“千年不死”的胡杨如今往往活不过百年。




中国是保有天然胡杨林最大面积的国家。


全球胡杨林面积仅为64.8万公顷,分布范围横跨欧、亚、非3个大陆。由于经济落后和对胡杨林维护荒漠地区生态平衡的功能认识不足,全球胡杨林遭受严重破坏,面积锐减。我国现有胡杨林面积39.5万公顷,只相当于建国前的1/2,占全球面积的61%。


184857894496136358_副本.jpg




项目参与方式


50元捐赠一棵胡杨树,在额济纳胡杨林国家级自然保护区及附近的荒漠种植并保护一棵胡杨树苗的三年生长。


捐赠50元及以上,即可获得专属铭牌,陪伴小胡扬一同成长。


铭牌申请请点击>>


0b8c3f03e37face5a59573eb95eaf47_副本.jpg




项目效果


项目2016年在腾讯公益平台筹款支出结余3865.53元,2017年筹得善款155495.87元。执行机构于2017年春季一共支出157533.50元在内蒙古阿拉善盟额济纳旗苏泊卓尔苏木乌兰图嘎查防火通道北侧种植了100亩胡杨苗,该地100亩荒漠地带已经得到有效治理。




项目执行说明


项目执行方:额济纳旗宏峰工程有限公司,由额济纳林业局推荐。该公司是一家专注于荒漠化治理,以及荒漠化植物种植的专业绿化公司。

项目执行成果由当地林业局进行监管并实行验收。

捐赠支持 更多 >
我有一片胡杨林
1.3
捐助总额
95
捐款人次
姓名
捐赠金额
时间
项目进展
“我有一片胡杨林”项目进展
秋天是胡杨最美的时节,熬过夏季的小胡杨金黄的树叶已经熠熠生辉,展现出了不一样的风采!
阅读更多