我有棵胡杨在G7

项目背景


中国是世界上受荒漠化危害较为严重的国家之一。中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。

额济纳胡杨林位于额济纳旗唯一地表水源黑河流域。上个世纪后半叶,由于黑河上游用水增加,造成额济纳境内的东、西居延海在上世纪六十年代后干涸,绿洲沙化、大片胡杨林枯死,并使额济纳成为京津地区沙尘暴的发源地之一。


京新高速是连接北京和乌鲁木齐的高速公路,以及国家西部大开发的重要交通要道,全长2540公里。京新高速公路是亚洲投资最大的单体公路建设项目,也是当今世界上最长的沙漠高速公路。


6066010-4b637b57f5bef6d0.gif




项目目标


改善当地人居环境,建设一带一路G7沿线特色生态廊道。


重建生态系统,并为其他的树木、绿植提供生存环境,并在第一线抵抗风沙的侵袭。





项目区域简介


在联通北京和乌鲁木齐、同时与古丝绸之路经济带中段北通道接近的G7京新高速公路沿线经过我国胡杨最主要的分布区。

由于环境恶化、沙漠侵蚀、胡杨林萎缩,在额济纳旗的古日乃嘎村,大多数人都迁走了,现今的古日乃已是一片寂寥,只剩下六七户人家散落在沙漠边缘,与黄沙、干旱对峙着。





项目介绍


为了更好地恢复额济纳的胡杨资源,中国绿化基金会绿色公民行动品牌联合阿拉善盟政府、凯迪拉克及旗下经销商一起发起了凯迪拉克“小胡杨计划”,沿在接近G7公路额济纳旗开展胡杨保护行动,保护当地环境守护G7公路。并且号召社会各界政府、个人携手关注胡杨生态,参与胡杨生态宣传及捐资造林保护环境。





关于胡杨


胡杨是“陆上丝绸之路”的代表,它沿着我国“丝路”西去的咽喉——河西走廊分布,西至巴基斯坦、哈萨克斯坦等西亚、中亚的干旱、半干旱荒漠地带国家。


作为地球上生存了6500多万年的古老稀有的树种,胡杨是荒漠地区特有的珍贵森林资源,它耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱能抗御风沙,是保护绿洲的沙漠勇士。被人们赞誉为“沙漠英雄树”。





项目参与方式


50元认捐一棵胡杨树,守护20平米土地。

捐助一棵胡杨,可悬挂一枚铭刻18字以内祝福短语的胡杨专属铭牌,陪伴小胡杨成长。

铭牌申请请点击>>





项目执行计划


“小胡杨计划”以凯迪拉克品牌和公众共同参与的形式开展。此次计划种植4万株胡杨,其造林规格采用2米x3.5米。第一期造林面积不少于730亩,预计种植胡杨13100棵,同时搭配本地物种榆树、沙枣、花棒、柽柳、连翘等,形成混交林,共种植不少于5.38万棵乔木及灌木。


“小胡杨计划”将形成一个多层次的绿化系统,建设性保护黑河下游的胡杨林资源,加快额济纳风沙源治理速度,希望探索公路沿线不同荒漠化类型治理的方法,建设G7沿线特色生态走廊,与地方政府携手打造绿色丝绸之路。





项目执行效果


截止到2018年6月30日,共种植5400棵花棒、5400棵怪柳、3700棵连翘、14810棵榆树株、13158棵沙枣、13378棵胡杨,今年已百分百完成了种植计划。并结合滴灌节水技术,以确保较高的成活率和避免不必要的水资源消耗。

捐赠支持 更多 >
我有棵胡杨在G7
1,080
捐助总额
11
捐款人次
姓名
捐赠金额
时间
项目进展
“我有棵胡杨在G7”项目进展
苗木对于水的需求量大,项目每日都进行发电机发电浇水,检查滴灌,确保不漏浇一株。
阅读更多